Geschichte

Nachhaltig und modern – das ist die Privatbrauerei Hofmühl.
Unsere Philosophie: Wir sind kundennah und qualitätsbewusst, innovativ und umweltfreundlich.

Tradition aus Eichstätt

Im Jahr 1492 durch den Eichstätter Fürstbischof Wilhelm von Reichenau gegründet, blieb die Brauerei über 300 Jahre lang  in fürstbischöflichem Besitz. 

1803 führte die Säkularisation zur Verstaatlichung der Brauerei. Zu den Besitzern gehören u.a. Ferdinand von Toscana und die Herzöge von Leuchtenberg – Eugène-Rose de Beauharnais, Herzog von Leuchtenberg, war der Stiefsohn Napoleons.

Seit 1876 ist die Privatbrauerei Hofmühl im Besitz der Familie Emslander: Kommerzienrat Johann Baptist Emslander aus Weihenstephan bei Landshut übernahm die Brauerei und baute sie neu auf.

Aus der Region für die Region

Seit mehr als 500 Jahren versorgt die Privatbrauerei Hofmühl die Region mit hochwertigen Bieren. Dieser Tradition fühlen wir uns verpflichtet. Wir beziehen das Malz von den regionalen Mälzereien. Der Hopfen stammt von den Hopfengärten der nahegelegenen Hopfenanbaugebiete. Das Wasser kommt aus unserem eigenen Brunnen. Unsere unter- und obergärigen Hefen züchten wir in der Brauerei selbst.

Wir arbeiten mit regionalen Handwerkern zusammen und unterstützen die Wertschöpfung hier in der Region.

Zu unserer heimischen Gastronomie pflegen wir ein gutes und partnerschaftliches Verhältnis. Vereine und Organisationen unterstützen wir gerne bei der Planung ihrer Veranstaltungen.

Rohstoffe

Regionale Qualität

Die Privatbrauerei Hofmühl befindet sich in der glücklichen Lage, dass alle Rohstoffe hier in der Region in erstklassiger Qualität zur Verfügung stehen. Feinste Braugerste aus dem Jura. Edler Hopfen aus den nahen Hopfenanbaugebieten. Das Wasser stammt aus dem eigenen Brunnen im Naturpark Altmühltal.

Nachhaltige Produktion

Aktiver Umweltschutz und höchster Biergenuss – bei der Privatbrauerei Hofmühl gehört das zusammen.

Energie und Ressourcen

Mit der umweltfreundlichen Ökobrautechnik „Merlin“ spart Hofmühl 60% Primärenergie und schont zusätzlich die wertvollen Aroma- und Geschmacksstoffe. Die eigene Hefereinzucht liefert täglich frische, gärungskräftige Hefe um exakt den optimalen Gärverlauf zu gewährleisten, der zu besonders gleichbleibender Qualität aller Hofmühl-Biere führt.
Mit unseren niedrigen Energie- und Wasserverbrauchswerten stellen wir uns auch jährlich dem Energiebetriebevergleich der Brauereien. Wir wollen permanent besser werden.

Flaschenreinigung

Die besonders umweltschonende Reinigung der Mehrwegflaschen mit niedrigem Wasser- und Reinigungsmittelverbrauch kann das ganze Jahr über mit der Abwärme des eigenen Strom-Blockheizkraftwerks gespeist werden.
Die Maschine wurde hierfür speziell angefertigt um eine sichere Reinigung zu garantieren.

Blockheizkraftwerk

Mit der kombinierten Erzeugung von Strom und Wärme können wir den eingesetzten Brennstoff zu fast 90 % ausnutzen. Bei einem herkömmlichen Kraftwerk werden im Vergleich hierzu nur 40 – 50 % genutzt.

Ab dem 01.01.2021 beziehen wir klimaneutrales Erdgas.

Strom erzeugen wir zu rund 50 % des Eigenbedarfes selbst. Die Stromerzeugung vor Ort erspart uns auch große Stromtrassen, da der Strom nicht aus weit entfernten Regionen geliefert werden muss.

Auszeichnungen

Die Privatbrauerei Hofmühl legt sehr großen Wert auf Qualität. Wir stellen uns regelmäßig nationalen und internationalen Wettbewerben, um unsere Bier neutral bewerten zu lassen. Wir freuen uns über die zahlreichen aktuellen Auszeichnungen und die hervorragenden Bewertungen der letzten Jahre.

Beverage Testing Institute (Chicago)

Das Beverage Testing Institute aus Chicago ist eines der renommierten Prüfinstitute in den USA und führt seit 1981 internationale Bierwettbewerbe durch. Die Privatbrauerei Hofmühl  belegt hier regelmäßig Spitzenplätze.

World Beer Award

In mehreren Runden wählen Experten bei diesem Wettbewerb ihre Favoriten sensorisch aus. Die Vorausscheidungen dieses weltweiten Wettbewerbes finden auf allen Kontinenten statt. Die Sieger dieser Vorausscheidung kommen ins Finale, das in England stattfindet.

ITQI

Das International Taste Institute mit Sitz in Brüssel bewertet jährlich zahlreiche Lebensmittel und Getränke. Köche und Sommeliers küren regelmäßig die Produkte mit den besten sensorischen Eigenschaften.

 

Meininger und Selection

Die beiden Getränke – Fachzeitschriften veranstalten regelmäßig Wettbewerbe, bei denen in Expertenverkostungen die besten Produkte der jeweiligen Bewerber ermittelt werden.

European Beer Star

Der European Beer Star ist ein Wettbewerb des Verbandes der Privaten Brauereien, der in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen hat. Die Presse wird zunehmend auf diesen Wettbewerb aufmerksam.

Auf der Brau Beviale findet im großen Rahmen die Prämierung der Siegerbiere statt.

DLG und der Preis für langjährige Produktqualität

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft führt jährlich einen Leistungswettbewerb durch und prämiert die Produkte mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen.

Regelmäßig prämierte Brauereien werden mit dem Preis für langjährige Produktqualität ausgezeichnet.